建築デザインスタジオ2

第8回 エスキス③

2023/11/16

2023年11月16日(木)「建築デザインスタジオ2」第8回目の授業が行われました。今週も引き続き、各先生1人または2人ずつエスキスを行いました。

先週に比べると、スタディ模型やスケッチなども増え、プログラムが固まってきている学生も増えてきました。しかし、まだ配置などのプランニングまで考えられている学生は少ない印象を受けました。必要諸室を書き出してみたり、人の流れを図式化してから配置計画をしてみたりすると良いかもしれません。

エスキス以外の時間では、学生同士で自分の提案を発表し合ったり、積極的に意見を交換し合っている様子がうかがえました。自分の考えや案を他者に伝えるということは、自分の頭の中を整理することにもつながります。また自分では思いつかなかった考えを得ることもでき、良い刺激になると思います。これからも続けていきましょう。

次週は祝日のため休講を挟み、再来週は中間発表になります。

発表までに2週間あります。この2週間をどのように使うのかスケジュールを立て、計画的に作業を進めましょう。

SA:原田