イベント

建築展

横浜赤レンガ倉庫を舞台として10年以上続く、伝統のイベントです。建築・環境学部の一年間の教育・研究活動の成果を広く公開します。

フレッシャーズミーティング

新1年生全員を対象に、毎年行われている全員参加の行事です。

バーティカルレビュー

毎学期の終わりに、1年から大学院まで全てのデザインスタジオの優秀作品を集めて行われる、恒例の発表会です。

展示会

「建築展」とは別に、各デザインスタジオでの成果を様々な機会で展示、発表しています。また、ゲストを招いて定期的に講演会を行っています。

エコ・コンクリートカヌーコンペ

学生がコンクリートを材料にカヌーを製作して、大学前の川でレースを行います。他大学のチームも参加して行われる、初秋の名物行事です。

国内外コンペ・学会

学生達は国内外のコンペに積極的に参加して、健闘しています。また、研究成果を各種学会で発表して、高い評価を得ています。
>> 理工/建築・環境学会研究発表講演会の開催

卒業研究合同発表会

研究室のゼミで学び、1年かけてまとめた卒業研究の成果を発表するイベントです。

国際交流

建築・環境学部では毎年、ロシアや韓国、イタリアなど海外の大学と、積極的な国際交流をおこなっています。

デザインスタジオ パンフレット 連続講演会「建築・環境を考える」 建築・環境棟(5号館)完成記念シンポジウム エネマネハウス2015 建築・環境棟 環境・省エネルギー活動と学修教材 建築展 教職員の公募