建築エンジニアリングコース

第4回 セメントの1週強度試験<建築材料実験>

• Category: 建築材料実験
  • 2019/10/23

今回の授業では、前回の講義で作製した供試体を用いて、セメントの強度試験を行います。

はじめに、先生方から試験手順、試験器具についての説明がありました。

(2)(5)

授業では空中養生・水中養生の供試体について強度試験を行いました。
試験は曲げ試験・圧縮試験の順で行い、圧縮試験では、曲げ試験時に破断した供試体を使用します。

(4)(6)

曲げ試験では供試体の破断音に驚いている学生も見られました。

圧縮試験では、レポートの考察課題である、圧縮試験時の供試体の最終形状(つづみ形)について、他の学生や先生と考察に取り掛かる学生も見られました。一部の学生は、つづみ形の供試体を持ち帰りました。

今回の試験は、養生期間4週の供試体についても同様に行われます。

(1)

次回は骨材の密度及び吸水率試験を行います。

SA:千葉