建築デザインスタジオ2

第11回 エスキス⑤

2023/12/14

2023年12月14日(木)「建築デザインスタジオ2」第11回目の授業が行われました。今週も先週に引き続き、各先生1人ずつエスキスを行いました。

授業も大詰めとなり、図面とともに、周辺の建物が入った広域の模型と縮尺の大きなサイズの模型をつくってエスキスに挑む学生が多くなりました。模型があることで、周辺の建物との関わりや実際の空間のイメージがつかみやすくなるため、良い傾向だと思いました。

また、エスキス以外の時間でも積極的に意見を交換し合い、最終提出に向けて時間を有効に使っている学生の姿が印象的でした。お互いに刺激を与え合いながら、最終提出まで駆け抜けてほしいと思いました。

次週は最後のエスキスになります。冬休み中にしっかりと発表の準備ができるよう、先生方に聞きたいことや確認したいことなどをリストアップし、エスキスに挑みましょう。また、プレゼンボードのデザインなど、プレゼンの仕方も考える必要があります。どのような順番・配置・色使いであれば伝えたいことが伝わるのか、自分なりの表現方法を見つけましょう。

SA:原田