建築設計製図

エスキス5(計画総合)<建築設計製図Ⅳ>

• Category: 建築設計製図IV
  • 2019/01/18

1月18日、「建築設計製図Ⅳ」第14回目の授業は、5回目のエスキスが行われました。テーマは「計画総合」です。

1

授業の冒頭では、村山先生から本日の即日課題の説明がありました。
今回は、グッケンハイム美術館、せんだいメディアテーク、プラダ青山、シアトル中央図書館、浅草文化観光センターの中から1つ選び、断面パースをトレースします。最終提出のプレゼンテーションに備えた、図面表現のトレーニングです。

2  3

4  5

最終提出前の最後のエスキスということもあり、学生はもちろん先生方も指導に熱が入ります。中間提出からブラッシュアップした内容をエスキスをしました。また最終提出に向けて、プレゼンボードについての質問が多く飛び交いました。

6  7

8  9

最後に即日課題の講評が行われました。3種類の太さの線を使い分けながら図面をトレースすることで、図面の描き方や空間構成、樹木や人などの点景の描き方を改めて学ぶことが出来ました。

10

自分のエスキスが終わった後も積極的に先生へ質問をする学生や、学生同士での意見交換、また私たちTAに模型の作り方などを質問をしてくれる学生も多数いました。熱心な学生が多く、来週の提出が期待されます。

最後の追い込みで良い作品が出来上がることを期待します。頑張りましょう。

TA 眞田・日下部