建築設計製図

中間提出・発表<建築設計製図Ⅳ>

• Category: 建築設計製図IV
  • 2019/01/11

1月11日、「建築設計製図Ⅳ」第13回目の授業は、第2課題「野鳥公園の図書館」の中間提出が行われました。

1

全体で注意事項を確認した後、それぞれの班に分かれて、中間発表をします。学生全員が、これまでのエスキスの成果をプレゼンテーションしました。

2  4

5  5

提出したA2サイズの各図面と模型を掲示して、一人あたり5分を目安に発表します。

担当の先生方とグループの学生全員の前で、自分のテーマやコンセプト、計画の内容を説明します。ダイヤグラムや模型を使いながら、設計意図をわかりやすく表現できた学生も多く見られました。

6 7 8 9

中間提出は唯一、この授業の履修生全員が発表できる機会です。提出物をそろえるだけでなく、事前の発表準備もとても重要な作業です。プレゼンテーションの良い練習となります。

10

中間提出で好評だった学生、また思うようにいかなかった学生、それぞれいると思います。良かった学生はそれに満足せず、またイマイチだった学生はそれをバネに、先生よりご指摘いただいた箇所をブラッシュアップさせて、次のエスキスと最終提出に臨みましょう。

TA 眞田・日下部