建築設計製図

中間提出・発表<建築設計製図Ⅳ>

• Category: 建築設計製図IV
  • 2018/11/06

10月26日、「建築設計製図Ⅳ」第5回目の授業は、第一課題「KGUサテライトキャンパス」の中間提出と発表が行われました。それぞれの班に分かれて、受講者全員が作品発表を行いました。

1

学生たちは図面や模型を掲示して、各々の作品のコンセプトやこだわりを持って設計した部分を丁寧に発表しました。発表者以外の学生も、友人の発表を見ながらメモしているようでした。また、先生方からの疑問や意見に答えることで、新たな課題を見つけた学生もいたようです。

2  3

4  5

提出された作品の一部を掲載します。課題内容は同じでも、敷地から受けた雰囲気やインスピレーションはそれぞれ違います。今回はユニークで、とても考えられている作品が集まりました。大学キャンパス内の休憩場で見られるコミュニティに着目した作品、手描きのドローイング、CGを用いてイメージを的確に示した作品など、様々な案が見られました。

6  7

8  9

10  11

次の授業は大学祭を挟んで、2週間後の11月9日です。次回は第一課題の最終エスキスです。休みの間、みんなが作品をどのように発展させたのか、とても楽しみです。

TA 眞田・日下部