建築デザインコース

第十六回<建築・都市デザインスタジオ>

• Category: 建築・都市デザインスタジオ
  • 2016/10/04

2016年8月6日(土)『現地プレゼンテーション』。

①

春学期の最後に、今回の課題の敷地である、金沢シーサイドタウンで現地プレゼンテーションを行いました。各スタジオ、計6作品のプレゼンテーションを行いました。

②③

④⑤

プレゼンテーションでは、自分が考えたことを2分間で説明します。地域の方に発表するにあたって、学生たちは、説明方法や言葉使いを工夫していました。

⑥⑦

⑧⑨

講評会のゲストとして、横浜市都市デザイン室室長 綱河功さん、金沢シーサイドタウン連合自治会会長 増田一行さんに来て頂きました。授業の講評とは違った視点の意見が多く、学生たちにとって良い刺激になったのではないかと思います。最後に、担当講師である柳澤潤さんと高橋寛さんにプロジェクト全体を通して総評をして頂きました。

⑩⑪

講評会の後は、学生たちで、展示会のセッティングを行いました。

⑫⑬

⑭⑮

⑯⑰

展示会における会場構成、宣伝ポスター、アンケート用紙等、すべて学生全員で話し合い行いました。学生たちは、今回の現地プレゼンテーションと展示会を通して、建築・ランドスケープを都市に提案するということは、地域にとってどのような影響を与えるのか、貴重な意見を聞けれたのではないかと思います。

この経験を卒業設計に生かして欲しいです。

TA.山本