建築デザインコース

ハウジングデザインスタジオ

第三回授業:レクチャー&第一課題エスキス<ハウジングデザインスタジオ>

• Category: ハウジングデザインスタジオ
  • 2016/04/30

今回は、先生方の作品を用いたレクチャーと各班に分かれて第一課題「ショールーム」のエスキスを行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

野上先生のレクチャーでは、内外の関係をどうするかというお話がありました。東京大学本郷キャンパスのプロジェクトやイタリアのローマのウンブリア州の農家、矢吹の町と酒蔵プロジェクトを説明してくださいました。本郷キャンパスのプロジェクトでは、外部空間のネットワークについて考えたことや、矢吹のプロジェクトでは、塀を作らないで、植栽などで境界を作り内外の関係を考えたということでした。

高橋先生は、模型の作り方についてレクチャーがありました。先生が実際に携わったプロジェクトで作成した模型を見せてくださいました。最終的に完成させる模型や、エスキス時に使う模型、構造を見る模型などを紹介してくださいました。3Dなどで考えるだけでなく、模型を作りながら考えることも重要だということでした。

レクチャーが終わり、各班でのエスキスを行いました。各班で作成した1/100の敷地模型に、各自作ったボリューム模型を置いてみたり、スケッチや図面を先生や他の学生に見せながら、自分の提案を説明しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

来週は、各班でのエスキスになります。

先生や他の学生からもらった意見を考えながら、案を考えてきます。

TA:関